Европейский центральный банк получит исключительное право на выдачу банковских лицензий в 17 странах еврозоны, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на европейского чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

Утечка информации произошла накануне публикации 12 сентября свода законов и правил, регламентирующих деятельность «банковского союза» в еврозоне. Законодательную работу в этой области ведет Европейская комиссия.

По словам источника, ЕЦБ сможет решать, какие из банков он будет контролировать напрямую и в каких случаях будет передавать полномочия по текущему надзору национальным регуляторам.

При этом центральные банки стран, разделяющих единую европейскую валюту, сохранят за собой право решать, когда и как ликвидировать частные банки. Но ЕЦБ сможет давать рекомендации и будет иметь право голоса в процессе принятия окончательного решения.

Накануне немецкое издание Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на заявление еврокомиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье сообщило, что ЕЦБ с 2014 года будет осуществлять надзор за всеми банками еврозоны, а не только за крупнейшими. «С 1 января 2013 года все банки, которые получали помощь из европейского фонда поддержки, должны контролироваться централизованно. С 1 июля 2013 года также будут контролироваться все крупные и системно значимые банки, а с 1 января 2014 года — все банки», — цитировало еврокомиссара немецкое издание.

Bloomberg со ссылкой на представителя Барнье приводит уточнение: ЕЦБ будут предоставлены все надзорные полномочия, связанные с финансовой стабильностью кредитных организаций, а такие функции, как, например, защита потребителей, останутся у национальных регуляторов.

Барнье также сообщил, что центральные банки стран, не входящих в еврозону, смогут передавать ЕЦБ часть своих полномочий по надзору за своими банками на добровольных началах.