Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает оставить размер пособий по безработице в 2013 году на действующем уровне, сообщила директор департамента занятости населения Татьяна Блинова на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

«Предлагается установить минимальный и максимальный размер пособия по безработице на уровне 850 рублей и 4,9 тысячи рублей соответственно. Указанные размеры предлагаются на 2013 год и сохраняются в том объеме, в котором они действуют сейчас», — сказала она в пятницу.

Блинова пояснила, что пособие по безработице не предусматривает индексации. «Такая норма (об индексации) в законе о занятости отсутствует. Решения принимаются исходя из параметров бюджета и по решению правительства РФ», — отметила представитель Минтруда.

Представители профсоюзов, в частности глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, раскритиковали предложение министерства и выступили с идеей создать при РТК рабочую группу, которая до ноября разработает новый механизм расчета пособия по безработице. «На эти средства прожить нельзя. Мы больше тратим на тюремную систему», — заявил Шмаков.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец отметила, что человек должен работать, чтобы получать достойную зарплату. Она также напомнила, что сегодня в России из 87 млн человек в трудоспособном возрасте официальные отчисления производят только 48 млн. Это серьезная проблема, с которой нужно бороться, чтобы выводить зарплаты из тени, подчеркнула Голодец.

При этом она согласилась, что механизм начисления пособий нужно трансформировать и сделать более адресным. «Давайте договоримся к ноябрю подготовить документ, определяющий новые подходы к механизму определения размера пособий по безработице, а также механизмы его назначения», — заключила Голодец.

Однако новый механизм расчета пособий сможет начать работать не ранее 2014 года, указал представитель Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

По данным Минтруда, на сегодняшний день официальная безработица в России составляет 1,07 млн человек. Однако Голодец также добавила, что сегодня нет ни одного субъекта РФ, в котором не было бы открытых вакансий.