Нефтеюганский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении гражданина Молдавии, который был признан виновным в приготовлении к краже в крупном размере и неправомерном доступе к компьютерной информации со стороны организованной группы, а также сборе сведений, составляющих банковскую тайну, из корыстной заинтересованности. Об этом в пятницу сообщила прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа.

Суд установил, что в сентябре 2011 года Виталий Борта, являясь членом организованной преступной группы, использовал несанкционированное считывающее устройство для копирования через картоприемник банкоматов, принадлежащих Ханты-Мансийскому Банку, ВБРР и Сбербанку, информации о реквизитах карт их клиентов с целью последующего хищения денежных средств на общую сумму более 6 млн рублей. Как уточняется, довести до конца реализацию преступного умысла обвиняемый не смог, поскольку был задержан сотрудниками полиции.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя признал иностранного гражданина виновным в совершении инкриминируемых деяний и назначил наказание в виде 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.