Инвесторы решили отказаться от необычного выпуска облигаций, предложенных банком Goldman Sachs и обеспеченных роялти от песен Боба Дилана и других музыкантов. Об этом пишет The Financial Times. Выпуск «эзотерических» обязательств объемом в 300 млн долларов был подготовлен в интересах компании Sesac, частной фирмы из Теннесси, владеющей правами на творения некоторых артистов.

Сделка должна была предложить в качестве обеспечения средства, собранные из этих роялти. Sesac таким образом получала возможность привлечь средства, избежав кредитования в банке.

Участники рынка заявляли, что такой тип облигаций перспективен для инвесторов, которые хотят получить чуть больший процент, чем обычно. Однако конкурирующие банки отмечают, что неудача Sesac демонстрирует сложность структурирования таких облигаций.

Теперь Goldman Sachs попытается продать эти бумаги, разделив их на два транша. В первом из них будут «старшие» облигации с более высоким кредитным рейтингом, выплаты по которым будут проводиться в первую очередь. Второй — это субординированные облигации, предлагаемые под более высокий процент, но и более рискованные.

Издание отмечает, что в случае неудачи Goldman Sachs может использовать некоторые из песен Дилана в качестве саундтрека для своих роуд-шоу. Речь, например, идет о композиции When The Deal Goes Down, что можно перевести как «когда сделка срывается».