Если глобальные инвестиционные банки хотят сохранить прибыльность своего бизнеса, перед ними по-прежнему стоит задача сокращения избыточных рабочих мест и ненужных затрат. Такое мнение высказал аналитик Deutsche Bank Мэтт Спик, передает BFM.Ru со ссылкой на Bloomberg. По его подсчетам, выручка инвестбанков по всему миру в 2012 году составит 240 млрд долларов, но это не означает, что они получат значительную прибыль.

Необходимость сокращений сильнее всего назрела в бэк-офисах, отделах по торговле акциями и консалтинговых департаментах, считает аналитик одного из крупнейших инвестиционных банков в мире. «Причина того, что инвестбанки не обеспечивают должных доходов, заключается во фрагментированности отрасли и связанным с этим вопросом о завышенных расходах», — говорится в аналитической заметке Спика.

Проблема с большими расходами банков вызвана скорее раздутыми штатами банков, а не чрезмерным уровнем окладов и премий, указывает эксперт. Вся инвестбанковская отрасль неэффективна из-за разросшихся бэк-офисов. Качеству работы не способствует и привычка банков давать клиентам слишком много советов, хотя большинство клиентов хотят «быстрого выполнения задачи по лучшим ценам», рассуждает Спик.

В исследовании говорится, что лишь небольшая группа инвестиционных банков во главе с американской корпорацией JP Morgan в 2012 году будут иметь рентабельность капитала на уровне 12% и более. Этот сегмент финансовой отрасли сильно пострадал из-за ослабления экономики и ужесточения регулирования. Инвестбанки теряют прибыли по мере падения в первые шесть месяцев этого года доходов от торговли акциями и сокращения числа сделок, которые не могут происходить без посредничества банков. Финансовые организации отвечают сокращением издержек (прежде всего — увольнением сотрудников). Многие эксперты считают это фундаментальными и структурными переменами, к которым банки пока не спешат приспосабливаться.

По данным Спика, сейчас все больше инвестбанков начинают активнее работать в сферах торговли ценными бумагами с фиксированным доходом, валютами, сырьевыми товарами и фьючерсами на них. В условиях кризиса доступные в данных сферах доходы могут сократиться. Это приведет к новому ужесточению конкуренции среди 6—8 крупнейших инвестбанков, считает эксперт.