Европейские фондовые индексы по итогам торгов пятницы продемонстрировали разнонаправленную динамику после заявлений ФРС США о поддержке экономики страны в случае необходимости, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии немецкий DAX 30 прибавил 1,09%, составив 6 970,79 пункта. Французский CAC 40 подрос на 1% — до 3 413,07 пункта. Британский FTSE перед самым концом торгов перешел в «красную зону»: индекс снизился на 0,2%, составив 5 708,07 пункта.

Глава Федрезерва Бен Бернанке, выступая в пятницу на конференции в городе Джексон Хоул, заявил, что экономическая ситуация «далека от удовлетворительной» и регулятор предоставит дополнительную поддержку «по мере необходимости».

«Он предоставил возможность для дальнейших действий ФРС, но не давал никаких гарантий. Федрезерв достаточно сделал за последние несколько лет для снижения ставок, предоставления ликвидности и предотвращения развития депрессии. Теперь Вашингтону предстоит решить непростую задачу», — приводит слова эксперта RDM Financial Майкла Шелдона агентство MarketWatch.

Глава Федрезерва в ходе выступления добавил, что уже принятые ранее меры по стимулированию способствовали росту экономики США на 3% и увеличению числа рабочих мест на 2 млн. Кроме того, Бернанке отметил, что если ранее главным источником напряженности в финансовой сфере были внутренние проблемы, то сейчас это неопределенность относительно ситуации в Европе.

Эти заявления могут быть восприняты как сигнал, что ФРС пойдет на третье количественное смягчение, однако рынки ждали более конкретных обещаний.