Экс-депутат Александр Лебедев, контролирующий Национальный Резервный Банк (НРБ), уходит с должности его президента. На этот шаг Лебедев решился в рамках стратегии сокращения затрат. По мнению экспертов, гораздо больше, чем на зарплате президента, банк мог бы сэкономить, оставляя на развитие суммы, выплачиваемые в виде дивидендов, пишет «Коммерсант».

О том, что бенефициар НРБ Лебедев увольняется из банка, «Коммерсанту» рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией в банке. «Александр Лебедев увольняется и уже подписывает обходной лист», — рассказал один из источников на банковском рынке. «Скорее всего, это делается в рамках общего сокращения расходов банка, — пояснил другой собеседник. — Так, в ближайшее время планируется закрыть в Москве допофис «Нагатинский» и собрать всех сотрудников на проспекте 60-летия Октября (по данному адресу находится операционное управление банка)».

Между тем Лебедев подтвердил информацию о своем увольнении и его причинах: «Я подал заявление об увольнении неделю назад, теперь я буду работать бесплатно и тем самым намерен наглядно продемонстрировать реализацию политики банка по сокращению операционных затрат».

Должность председателя совета директоров банка за Лебедевым сохраняется. Александр Лебедев отказался назвать сумму, которую планируется сэкономить в результате его увольнения. Зарплата Лебедева в должности президента банка составляла 3 млн рублей ежемесячно, рассказал один из источников «Коммерсанта». «Должность президента в НРБ носит номинальный характер, по уставу CEO в банке — председатель правления, которым в настоящее время является Андрей Манойло», — отметил один из собеседников.

В режим сокращения операционных затрат за счет зарплат НРБ перешел весной. Так, в марте банк покинули сразу три топ-менеджера: первый зампред правления Дмитрий Титов и члены правления Сергей Белеванцев и Андрей Заиченко. Официальной причиной досрочного расторжения контрактов с ними стали оптимизация системы управления банком и снижение уровня операционных затрат. Тогда же НРБ объявил о предстоящем сокращении количества сотрудников головного офиса на 20%.