Коллекторы сделали ответный ход в борьбе с Роспотребнадзором за свой имидж. Для того чтобы продемонстрировать, что продажа просроченных кредитов, вопреки мнению надзорного ведомства, может быть даже выгодна банковским заемщикам, одно из крупнейших коллекторских агентств готово пойти на массовое прощение части долгов.

О том, что Столичное коллекторское агентство (СКА) объявило о массовом прощении части долга заемщикам, проблемные кредиты которых были приобретены агентством у банков, рассказал «Коммерсанту» исполнительный директор СКА Артем Плохов. «Мы запустили кампанию по рассылке писем должникам с предложением о списании части долга (от 20% до 50%)», — рассказал Плохов. Всего планируется разослать письма с подобным предложением около 30 тыс. должникам, чьи проблемные кредиты СКА приобрело у банков по договорам цессии (с переуступкой прав требований). «По заемщикам, чьи долги находятся в работе у нас по агентской схеме, подобную акцию мы провести не можем, поскольку решение о списании части задолженности должен принимать банк», — поясняет Плохов. Общее количество дел должников, сопровождаемых СКА (по данным самого агентства), составляет 550 тыс., из них 50% — в рамках договоров цессии.

По словам Плохова, до сих пор СКА не проводило столь массовых акций по прощению долгов заемщикам. «Впервые провести такую акцию массово и публично нас побудило желание продемонстрировать свою открытость и готовность к диалогу с должником», — говорит он.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка считают, что в первую очередь акция СКА нацелена на улучшение имиджа коллекторов, который немало пострадал в борьбе с Роспотребнадзором. «Обычно коллекторские агентства предпочитают работать индивидуально; предлагать дисконт имеет смысл в том случае, если заемщик не может платить или у него очень большая доля штрафов и пеней в общем объеме долга», — говорит гендиректор коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. По ее мнению, подобное публичное предложение носит скорее имиджевый, чем экономический характер.