Для сохранения положительной динамики продаж жилья на фоне повышения ипотечных ставок девелоперы придумывают все новые скидочные программы. Доля покупателей, приобретающих квартиры в кредит, достигает 40%, поэтому удержать их стремятся все застройщики, опрошенные «РБК daily». Ради этого одни выбивают у банков льготные условия для своих клиентов, другие даже идут на снижение стоимости квадратного метра в рамках ипотечных сделок.

С 1 августа Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,5 п. п. годовых в рублях. При первоначальном взносе от 10% до 30% минимальная ставка установлена на уровне 13% для клиентов, получающих зарплату на счет в Сбербанке, и 14% — для остальных.

Вслед за Сбербанком условия жилищного кредитования пересмотрели и многие другие банки, утверждают участники рынка недвижимости. «В целом по рынку ипотечные ставки выросли на 0,5—1,5 процентного пункта», — рассказала «РБК daily» руководитель департамента ипотеки и субсидий ГК «Мортон» Алена Анцышкина. «К осени практически все финансовые учреждения увеличили процентные ставки в среднем на 1,5—2 процентных пункта», — отметил коммерческий директор девелоперской компании «Сити XXI век» Виталий Разуваев.

Вице-президент банка «Российский Кредит» Сергей Бессонов пояснил, что рост ставок по ипотеке связан как с удорожанием доллара, так и с общим ростом стоимости денег. «Многие банки сегодня испытывают проблемы с пассивами, что закономерно ведет к росту ставок по кредитам», — добавил он.

Между тем доля ипотечных сделок доходит сегодня до 40%, говорят в ГК «Мортон» и «Сити XXI век». В домах, построенных ГК «СУ-155», только за пять месяцев 2012 года объем продаж квартир с использованием ипотеки превысил 3 млрд рублей, а в некоторых регионах весной — летом этого года более половины новостроек компании приобреталось в кредит.

Стремясь удержать ипотечных клиентов на фоне повышения банками ставок, застройщики соревнуются в предоставлении покупателям различных скидок. Представитель СУ-155 рассказал «РБК daily», что в рамках партнерства с группой многие банки снижают ставки на 0,5—1 п. п. Некоторые кредитные организации делают и нестандартные программы: так, до конца августа в партнерстве с Росевробанком действовала акция, в рамках которой по ряду жилых проектов СУ-155 выплаты по ипотеке в течение первого года могли составить всего 1% годовых.

Преференции клиентам ГК «ПИК» предоставляют многие банки-партнеры, в том числе ВТБ 24—1 п. п. от среднего уровня процентной ставки по ипотеке, отметила начальник отдела развития клиентских программ и ипотеки девелоперской компании Елена Кураткина. Еще более выгодные условия от ВТБ 24 могут получить покупатели квартир «Галс-Девелопмент», которая в кризис перешла под контроль ВТБ. По словам вице-президента компании Леонида Капрова, для ЖК «Солнце» банк создал специальную ипотечную программу: процентная ставка начинается от 7,9% годовых в рублях и 7,95% в долларах.

Девелопер Tekta Group совместно со Среднерусским банком Сбербанка запускает ипотечную программу 7,7%. Ее смысл «РБК daily» пояснил гендиректор компании Дмитрий Коновалов: «Допустим, цена квартиры — 5 миллионов рублей, сумма ипотечного кредита — 2,5 миллиона, кредит предоставляется на семь лет под 12% годовых до регистрации ипотеки и 11% — после. Итоговая переплата — 1,038 миллиона. Скидка на квартиру составит 5%, или 250 тысяч. Итоговая переплата по кредиту — 788 тысяч. Именно такой размер переплаты соответствует кредиту по ставке 7,7% годовых».