Владельцы Мособлбанка Александр Мальчевский и Виктор Янин начали реорганизацию банка: 3,95 млн акций Республиканского Банка и 30,6 млн акций компании «Лига» номиналом 100 рублей будут конвертированы в 3,4 млрд акций Мособлбанка номиналом 1 рубль, следует из сообщения о существенном факте.

Как пишут «Ведомости», ранее о процедуре реорганизации банка сообщил ЦБ. «Лига» и Республиканский Банк прекратят свое существование, сообщил представитель Мособлбанка, все активы и пассивы, денежная наличность и другие ценности, права и обязанности будут переданы Мособлбанку.

В результате объединения капитал Мособлбанка превысит 8 млрд рублей, заявил предправления банка Виктор Янин. Сейчас капитал банка составляет 270,6 млн, в результате конвертации он увеличится до 3,4 млрд, сказал представитель банка.

Лига» владеет тремя имущественными комплексами в Москве, которые представляют собой офисные здания с инфраструктурой и парковками, говорится на сайте Республиканской финансовой корпорации, объединяющей активы Мальчевского. По словам представителя банка, сейчас ведется переоценка стоимости недвижимости, банк пока не раскрывает эти данные.

Переоценка может быть включена в прибыль, в этом случае капитал банка увеличится, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. По всем показателям банк войдет в топ-100, а по некоторым поднимется гораздо выше, уверяет Янин.

«Максимальный лимит кредита поднимется до 2 млрд рублей на одного заемщика или группу лиц, что даст нам возможность работать с более крупными предприятиями», — говорит Янин. У объединенного банка серьезно повысится норматив достаточности капитала, а это значит, что банк станет еще более устойчивым, продолжает он.