JP Morgan Asset Management, инвестиционное подразделение JP Morgan Chase & Co, приняло участие в очередном раунде финансирования онлайн-ретейлера Lamoda, который работает в России и Казахстане. Об этом «Коммерсанту» рассказал представитель ретейлера и подтвердил портфельный управляющий JP Morgan Asset Management Роберт Кузин. JP Morgan стал владельцем миноритарного пакета акций компании, уточнили собеседники.

Сумму сделки стороны раскрывать отказались. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, она могла оказаться в диапазоне от 40 млн до 80 млн долларов. При этом, как утверждает соучредитель Lamoda Нильс Тонзен, общая сумма сделки «превышает инвестиции в подобные проекты в нашей отрасли». До сих пор самой крупной сделкой в e-commerce считалась покупка фондами Russia Partners, Balderton Capital и Bessemer Venture Partners доли в интернет-холдинге KupiVIP в апреле 2011 года. Тогда инвесторы вложили в проект 55 млн долларов.

Привлеченные инвестиции позволят Lamoda увеличить ассортимент, добавить в портфолио новые продукты, бренды и категории, а также расширить присутствие на других развивающихся рынках, кроме России — в Казахстане, на Украине, в Азербайджане и Белоруссии, говорит Нильс Тонзен. «Lamoda находится в идеальной ситуации для того, чтобы захватить и использовать в свою пользу быстрый рост российского и смежных рынков», — уверен Кузин.

С момента запуска Lamoda (с декабря 2010 года) в проект уже инвестировали такие участники венчурного рынка, как AB Kinnevik, Holtzbrinck Ventures, Tengelmann Group, напоминает Тонзен. Текущее распределение долей инвесторов в капитале онлайн-ретейлера он не раскрыл.