Евросоюз в скором времени передаст прямой надзор за более чем 6 тыс. банков Европейскому центральному банку. Об этом в пятницу сообщил журналистам представитель Еврокомиссии по финансовым вопросам Стефан де Ринк, передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

Как поясняется, если ранее в список банковского надзора включались только самые крупные и системообразующие банки, то теперь ЕК рассматривает вариант объединения всех кредитных учреждений еврозоны в одну систему надзора.

«Существует явная необходимость в охвате всех банков еврозоны через единый надзорный механизм. Они должны регулироваться через этот механизм. И для реализации этого механизма в ЕЦБ будет создан специальный совет», — сообщил де Ринк.

Тем не менее Германия в лице министра финансов Вольфганга Шойбле снова оказалась в оппозиции и призвала европейское сообщество «к здравому смыслу» — региональные и сберегательные банки должны остаться в ведении национальных регуляторов, а под непосредственное руководство ЕЦБ должны попасть только «системные» банки.

По словам представителя ЕК, ЕЦБ получит все надзорные полномочия по вопросам финансовой стабильности, но национальные органы надзора будут продолжать играть важную роль в жизни банков, например «для подготовки и реализации решений ЕЦБ».

Законодательство, регламентирующее деятельность «банковского союза», а также список предложений о предоставлении ЕЦБ широких надзорных полномочий для раннего выявления проблемных банков еврозоны будут представлены президентом ЕК Жозе Мануэлом Баррозу на рассмотрение Европарламенту 12 сентября. Вступление в силу основных моментов по «банковскому союзу» будет возможно только после их одобрения Европарламентом и европейскими лидерами на саммите в октябре.