Испания будет срочно вынуждена поддержать ликвидность в четвертом по размеру активов банке страны Bankia, после того как национализированный кредитор объявил о 4,5 млрд евро убытка за первые шесть месяцев 2012 года и сокращении объема депозитов частных лиц на 13 млрд. Испанский госфонд по спасению банков FROB сообщил в пятницу вечером, что будет временно предоставлять финансовую помощь Bankia до получения страной финансового транша европейской помощи в 100 млрд евро, передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

Представители FROB не уточнили, каков будет объем помощи Bankia, но банк ранее заявил, что для формирования нового капитала ему потребуется около 19,5 млрд евро. Если госфонд согласится на предоставление помощи в таком объеме, это будет самой крупной национализацией среди всех банков Испании. Тем не менее, по предварительной информации, объем средств составит не более 4—5 млрд евро.

Также в пятницу правительство Испании одобрило законопроект о новой финансовой реформе, которая была разработана в соответствии с условиями предоставления финансовой помощи Евросоюзом. Основные изменения касаются функций Центробанка страны, который теперь имеет полномочия на более ранних стадиях изучать «потенциально опасные и проблемные» банки и лишать их лицензии в случае необходимости. Кроме того, FROB получает право ликвидировать любые банки, которые не в состоянии выплатить денежные средства обратно государству; определять стоимость банка, передавать и продавать его активы.