Испания будет рассматривать вариант запроса дополнительной помощи помимо 100 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора, которые были одобрены Евросоюзом в конце июля. Об этом сообщил премьер-министр страны Мариано Рахой в воскресенье журналистам, передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

По словам Рахоя, прежде чем приступить к формированию запроса на предоставление финансовой помощи, он хотел бы увидеть детали программы ЕЦБ, направленной на скупку облигаций стран с высоким уровнем затрат по займам.

«Если большинство будет считать, что просьба дополнительной помощи будет на благо Испании и всей Европе, я сделаю это. Если нет, то я не буду этого делать. Но любое решение будет принято после предстоящего заседания ЕЦБ», — заявил премьер-министр.

Ссылаясь на высокие процентные ставки, Рахой высказал мнение, что в настоящее время государство не сможет само себя поддерживать длительное время.

Между тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу понизило долгосрочный кредитный рейтинг испанского автономного сообщества Каталония сразу на две ступени — до «BB» c «BBB-» с «негативным», как и прежде, прогнозом, передало РИА Новости.

Краткосрочный рейтинг понижен до «B» с «A-3».

Каталония ранее сообщила о намерении обратиться к Мадриду с просьбой об оказании экстренной помощи в размере около 5 млрд евро на покрытие до конца года текущих расходов и погашение долга.

Ранее Рахой заявлял, что правительство в случае официального обращения окажет Каталонии экстренную финансовую помощь.

Средства, которые запрашивает Каталония, могут быть выделены из фонда ликвидности для автономий, созданного правительством Испании специально для этих целей в размере 18 млрд евро.

Конкретные условия и сроки выделения финпомощи будут обсуждаться 20 сентября на встрече премьер-министра Испании с главой Каталонии Артуром Масом.

Ранее к Мадриду за финансовой помощью обратились власти Мурсии, а также автономное сообщество Валенсия.

Как указывает собкор Банки.ру, в своем выступлении в воскресенье Рахой также прокомментировал планы по выпуску единых облигаций еврозоны, выразив уверенность, что это будет возможно к 2018 году при условии более глубокой финансовой и банковской интеграции. По его словам, первый шаг — это достижение большей финансовой координации к 2013 году, затем второй шаг — контроль национальных бюджетов и выработка рекомендаций для среднесрочной налогово-бюджетной политики в рамках еврозоны. На третьем этапе, который возможен не ранее 2017 года, будет осуществляться планирование выпуска общих еврооблигаций для покрытия всех стран еврозоны. «Конечно, мы еще далеки от этого шага, но постепенно приближаемся», — заключил Рахой.