Банк России с 3 сентября аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО «КБ «Свенска Хандельсбанкен». Соответствующий приказ выпущен в понедельник, говорится в сообщении регулятора.

Как пояснили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, лицензия у «Свенска Хандельсбанкен» аннулирована на основании ст. 23 закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно ст. 61 Гражданского кодекса РФ и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.

«Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», — отмечается в релизе ЦБ.

В банке назначена ликвидационная комиссия.

ЗАО «КБ «Свенска Хандельсбанкен» — 100-процентная «дочка» крупнейшего частного банка Швеции Svenska Handelsbanken AB. Кредитная организация зарегистрирована в 2005 году для обслуживания скандинавских компаний, вышедших на российский рынок. С частными лицами не работала.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка составляли 0,82 млрд рублей (755-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,80 млрд, кредитный портфель — 0,02 млрд.