Только четверть населения Германии считает, что Греция должна остаться в еврозоне или получить дополнительную помощь от других стран валютного союза. Таковы результаты опроса The Financial Times / Harris Poll. Жители других крупнейших стран ЕС настроены более позитивно.

В опросе приняли участие 1 тыс. взрослых респондентов в Германии, Италии, Испании, Франции и Великобритании. По данным исследования, только 26% немцев считают, что «Греция когда-нибудь сможет погасить свои кредиты спасения», по сравнению с 77% итальянцев и 57% испанцев. Около половины немцев думают, что Греция никогда не сможет в достаточной степени реформировать свою экономику, чтобы освободиться от международной помощи. Между тем 88% итальянцев и свыше 70% испанцев более оптимистичны.

Во Франции всего 32% опрошенных думают, что Афинам стоит покинуть еврозону, и 25% заявили, что другие страны валютного блока должны делать больше, чтобы Греция там осталась. Британцы дали менее обнадеживающие ответы, чем их соседи с континента: 44% считают, что политики не будут рассматривать возможность дополнительной помощи для Греции и предпочтут исключить страну из зоны евро. В то же время 29% уверены, что меры жесткой экономии негативно сказались на течении кризиса в еврозоне, хотя подавляющее большинство респондентов в Германии, Франции, Италии и Испании так не думают.