Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют негативную динамику на фоне публикации слабой макроэкономической статистики в Китае, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:40 мск снизилась на 0,16 доллара, или 0,17%, — до 96,31 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,19 доллара (также на 0,17%) — до 114,38 за баррель.

Согласно обнародованным на прошедших выходных данных Национального бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая, индекс PMI в августе впервые за девять месяцев опустился ниже 50 пунктов, что свидетельствует о спаде деловой активности в стране. Индекс в прошлом месяце составил 49,2 пункта против 50,1 в июле, оказавшись ниже ожиданий аналитиков.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на показатели по добыче сырья странами ОПЕК. Так, согласно данным агентства Bloomberg, средний уровень добычи «черного золота» странами, входящими в организацию, в августе составил 31,988 млн баррелей в день против пересмотренного июльского показателя в 32,063 млн. При этом добыча нефти в Иране в прошлом месяце сократилась на 350 тыс. баррелей — до 2,75 млн в день, что является самым низким показателем с февраля 1990 года.