Глава временного Европейского стабфонда Клаус Реглинг убежден, что кризис в еврозоне «может быть решен в течение двух лет» при условии, если все страны были бы заинтересованы в этом и соблюдали обещания по консолидации бюджета.

«Если бы все страны еврозоны строго соблюдали свои обязательства по соблюдению финансовой консолидации и непрерывно повышали свою конкурентоспособность, кризис можно было бы урегулировать за один-два года», — считает Реглинг.

Как выяснила спецкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева, временный стабфонд уже выполнил свою миссию, и если бы не его чрезвычайные меры, то Португалия и Ирландия уже не входили бы в список стран валютного блока.

Постоянный Европейский механизм стабильности по планам должен был еще в начале июля сменить временный Европейский стабфонд. Однако немецкая оппозиция обратилась в Конституционный суд Германии с просьбой обжаловать документ о введении постоянного фонда, так как это «является грубым нарушением принципов демократии». Решение немецкого суда будет опубликовано не раньше 12 сентября.

Реглинг, который в будущем должен приступить к обязанностям главы Европейского механизма стабильности, говорит, что от этого решения зависит будущее еврозоны: «Без Германии ЕМС не имеет смысла».