Правительство Франции согласилось выкупить ипотечное агентство Credit Immobillier de France, чьи обязательства достигают 1,75 млрд евро. Об этом сообщил министр финансов страны Пьер Московичи, на которого ссылается Reuters.

«Государство решило благосклонно ответить на просьбу о помощи со стороны CIF, чтобы компания смогла выполнить свои обещания», — сказал Московичи. Он также добавил, что государственная помощь CIF должна получить одобрение Еврокомиссии.

CIF ищет покупателя с мая 2012 года. Проблемы агентства связаны с недостаточным финансированием — бизнес-модель CIF строилась на дешевых заимствованиях на фондовом рынке. После начала долгового кризиса в Европе стоимость кредитов значительно возросла, что лишило агентство средств.

Одним из условий государственной помощи стала отставка главы CIF Клода Садуна. На его место был назначен Бернар Севез. В сообщении о предоставлении помощи подчеркивается, что предыдущее руководство ипотечного агентства должно отказаться от компенсационных выплат за расторжение контракта.

Французские СМИ предполагают, что правительство социалистов либо подыщет покупателя для проблемной компании, либо, что вероятнее, CIF как ипотечное агентство в его нынешнем виде будет ликвидировано.

У CIF 300 подразделений во Франции.