Реформы правительства Китая, направленные на обеспечение сбалансированного роста экономики страны и стабильности экономической системы, позитивны для рейтинга КНР, который в настоящее время находится на уровне «Аа3» с «позитивным» прогнозом, отмечается в документе международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

По мнению аналитиков агентства, расширение программы по замене налога с оборота на НДС, которая с 1 сентября начала действовать еще в десяти провинциях и городах страны, включая Пекин, способно ослабить налоговое бремя для местных компаний и оказать положительное влияние на рейтинг страны. Как считают эксперты Moody’s, расширение программы свидетельствует о ее успехе в Шанхае.

Позитивно для суверенного рейтинга КНР и понижение процентных ставок, однако, как отмечает Moody’s, данные меры могут негативно сказаться на рейтинге китайских банков.

Кроме того, аналитики агентства отмечают, что понижение прогноза правительства Китая относительно развития экономики КНР в 2012 году (рост ВВП на 7,5% против прогнозируемых ранее 8%) подчеркивает желание руководства страны сделать снижение курса местной валюты более мягким во время восстановления равновесия в национальной экономике. По мнению аналитиков агентства, новый прогноз по развитию экономики страны является «прелюдией» к началу нового этапа реформ.

«Реформы (правительства КНР. — Прим. РИА Новости) улучшили кредитоспособность страны, однако риски возникновения непредвиденных обязательств, таких как сокращение долга регионов, и риски для банковской системы страны все еще высоки», — полагает кредитный аналитик Moody’s по странам Азии Том Берн.