Конъюнктура рынка обрабатывающих отраслей в России в августе 2012 года остается высокой, однако по сравнению с июлем темпы роста приглушены, говорится в сообщении банка HSBC.

«Данные последнего исследования PMI, полученные компанией Markit для HSBC, указали на сдержанный рост новых заказов и небольшие изменения в занятости», — говорится в сообщении. При этом, как отмечает банк, темпы роста объемов производства остались на высоком июльском уровне, но за счет завершения ранее полученных заказов.

Основной показатель исследования — сезонно очищенный индекс PMI — характеризует ключевые показатели состояния обрабатывающей промышленности в РФ: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и запасы.

Этот индекс, говорится в сообщении, остается выше критической отметки в 50 баллов 11-й месяц подряд, свидетельствуя об общем улучшении деловой конъюнктуры. В то же время в августе он опустился с 52 баллов до 51 вследствие малого количества новых заказов.

Российские производители практически не увеличили численность персонала в августе. Запасы сырья и материалов сокращались максимальными темпами за год, хотя закупочная активность продолжала расти.

Отпускные цены росли шестой месяц подряд, но темпы инфляции здесь были незначительными.

«Результаты последнего исследования позволяют нам сделать вывод о том, что рост объема производства в обрабатывающих отраслях в ближайшие месяцы, скорее всего, замедлится и станет подавленным. Тем не менее низкая база третьего квартала 2011 года должна позволить удержать рост промышленного производства в третьем квартале 2012-го выше 3% год к году», — прокомментировал результаты исследования главный экономист банка HSBC Александр Морозов.