Министерство юстиции Германии намерено запретить покупку дисков с данными о налоговых уклонистах, передает Deutsche Welle. В немецком федеральном правительстве поддерживают инициативу министра юстиции Гессена, который предлагает на законодательном уровне запретить покупку дисков с именами граждан, уклоняющихся от уплаты налогов.

Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер намерена пресечь покупку и изучение данных о налоговых уклонистах в будущем. «Я поддерживаю моего гессенского коллегу Йорга-Уве Хана, который хочет выступить с инициативой законопроекта, направленного против покупки добытых преступным путем данных», — сказала министр в интервью немецким СМИ.

Одновременно Лойтхойссер-Шнарренбергер раскритиковала позицию федеральных земель с социал-демократическими правительствами, которые блокируют ратификацию налогового соглашения со Швейцарией. «С помощью этого соглашения мы хотели создать законную основу для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Я считаю безответственным, что СДПГ и «Зеленые» срывают его из популистских побуждений», — отметила глава Минюста.

В свою очередь премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн, социал-демократ Торстен Альбиг назвал намерение министра юстиции «лицемерным». По его словам, политика либералов производит такое впечатление, будто они считают легитимным уклонение от уплаты налогов.

Между тем, по информации немецких СМИ, земля Северный Рейн — Вестфалия заплатила за диски с данными о налоговых нарушителях, укрывающих свои деньги в Швейцарии, значительно меньше, чем сообщалось ранее, — лишь чуть более 1 млн евро (ранее называлась цифра в 3,5 млн). Сравнительно небольшая сумма объясняется тем, что записанные на диске данные тяжело поддаются расшифровке.

В 2010 году ряд земель ФРГ уже сообщали о покупке у банковских работников в Швейцарии данных о немецких гражданах, которые уклоняются от уплаты налогов. Это привело к серьезному кризису в отношениях двух стран. В Швейцарии продажа и передача данных клиентов банков является серьезным уголовным преступлением, однако Германия охотно предоставляет убежище «провинившимся» в таких делах швейцарским банковским сотрудникам.