Арбитражный суд Москвы по иску АМТ Банка взыскал с ЗАО «Логопарк Татищево» (Саратов) 71,182 млн долларов задолженности по кредиту, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Кроме того, суд отложил до 16 октября основные слушания по еще одному иску АМТ Банка к ЗАО «Логопарк Татищево» о взыскании более чем 1,4 млрд рублей.

Представитель банка отметил на заседании, что 21 октября 2008 года компании был выдан кредит на сумму 60 млн долларов. Ответчик частично погасил задолженность в размере 22,4 млн. Кредит должен был быть полностью возвращен в июне 2012 года. В настоящее время задолженность по основному долгу составляет 37,58 млн долларов и по процентам — свыше 33,3 млн.

Также банк просил суд взыскать неустойку в размере 93 тыс. долларов. Суд удовлетворил иск в полном объеме. Кредит был обеспечен двумя земельными участками в Домодедовском районе Московской области. В настоящее время банк подал иск в арбитраж Московской области об обращении взыскания на заложенное имущество.

Ответчик просил отложить рассмотрение дела в понедельник, отметив, что руководство компании предпринимает попытки урегулирования спора миром. Представитель истца заявил, что ему ничего об этом не известно. Суд ходатайство отклонил.

По второму иску банк просит взыскать с ответчика задолженность на сумму свыше 1,4 млрд рублей по кредитному договору, заключенному в ноябре 2008 года. Суд в понедельник принял заявление представителя банка об увеличении исковых требований на сумму около 50 млн рублей по процентам.

Суд отложил рассмотрение спора по ходатайству ответчика для представления контррасчетов по требованиям.

Строительство сети логистических комплексов — проект компании «Евразия Логистик» казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова.

АМТ Банк в июне этого года был признан банкротом по заявлению, поданному Агентством по страхованию вкладов, которое в октябре прошлого года было назначено ликвидатором банка.

Согласно данным на сайте банка, Аблязов напрямую владеет 19,7% кредитной организации. Аблязов с 2009 года проживал в Великобритании, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.