Арбитражный суд Москвы в понедельник отложил до 6 ноября основные слушания по иску Внешэкономбанка к крупной девелоперской компании — ЗАО «Дон-Строй» о взыскании свыше 4,7 млрд рублей. Об этом агентству РАПСИ, на которое ссылается РИА Новости, сообщили в суде.

В ходе предыдущего заседания сообщалось, что ВЭБ и «Дон-Строй» ведут переговоры о мирном урегулировании спора. «Дон-Строй» также сообщил об изменении названия на ЗАО «Ассоль». В понедельник стороны заявили, что продолжают переговоры, в связи с этим попросили отложить процесс. Суд ходатайство удовлетворил и отложил рассмотрение дела.

Первоначально истец подал иск о взыскании 4,687 млрд рублей, однако в понедельник банк увеличил сумму иска в части взыскания процентов. Точную сумму истец указать не смог.

Соответчиками в иске указаны еще две структуры «Дон-Строя» — ООО «Солинг» и ООО «Комплекс-Строй».

Как следует из материалов арбитражных дел, Связь-Банк в декабре 2007 года открыл «Солингу» кредитную линию с лимитом 115,5 млн долларов сроком на пять лет под 10% годовых. Позже в связи с финансовым кризисом ставка дважды повышалась, достигнув 15%. Поручителями заемщика выступили «Дон-Строй» и «Комплекс-Строй». В 2011 году права требования по договору кредитной линии перешли к ВЭБу, который осуществлял санацию Связь-Банка.

ВЭБ и «Дон-Строй» вели несколько судебных разбирательств, вытекающих из данного кредитного договора. Так, банк в марте 2012 года постановлением кассационного суда взыскал солидарно с «Дон-Строя», «Солинга» и «Комплекс-Строя» просроченные проценты за пользование кредитом в размере около 36 млн рублей. Это решение 2 июля одобрил Высший арбитражный суд РФ, отказавшийся пересматривать дело.

ВЭБ также пытался обратить взыскание на заложенные по договору кредитной линии доли в структурах «Дон-Строя» — ООО «Комплекс-Строй» и ООО «Строй-Комплекс», которым принадлежит земельный участок в 5-м Донском проезде (Москва), предназначенный для строительства многофункционального комплекса площадью более 400 тыс. кв. м (МФК «Донской»). Однако арбитраж Москвы в январе 2012 года отклонил иск банка, поскольку ответчики погасили задолженность до окончания судебного разбирательства.