Для Греции единственным путем преодоления кризисной финансово-экономической ситуации является выход из зоны евро и возврат к национальной валюте — драхме, считает известный американский экономист Мартин Фельдштейн.

«Для Греции единственный способ сделать это (преодолеть кризис) — отказаться от евро и вернуться к драхме. В этом случае греческий экспорт и туризм станут более привлекательными. Стране придется сократить импорт, ставший слишком дорогим, и греки вернутся к национальным товарам и услугам», — заявил в интервью газете Le Soir профессор экономики Гарвардского университета и бывший председатель экономического совета при экс-президенте США Рональде Рейгане.

По мнению Фельдштейна, который является давним и последовательным «евроскептиком», в случае выхода страны из еврозоны властям Греции потребуется осуществить «болезненные коррективы, но после года-двух (экономический) рост в Греции сможет возобновиться».

«Сценарий выхода Греции из зоны евро беспокоит европейцев, которые боятся эффекта снежного кома, который может положить конец единой валюте (евро)», — указал американский экономист.

В начале сентября, как обещают власти ЕС, в Грецию вернутся представители тройки кредиторов — Еврокомиссии, Европейского ЦБ и Международного валютного фонда. Они должны будут согласовать с Грецией бюджетный план на 2013—2014 годы, предполагающий новые сокращения бюджета. Кредиторы проверят и успехи социально-экономических реформ, необходимых, по их мнению, для вывода страны из кризиса. От этого зависит выделение стране для спасения от дефолта транша финансовой помощи в размере 31 млрд евро.

Кредиторы хотят одобрить очередную порцию кредита, если Греция изыщет способы сократить госзатраты на 11,5 млрд евро в течение двух следующих лет. Греческое правительство в свою очередь просит отсрочки для улучшения бюджетных показателей и претворения в жизнь реформ на два года, указывая на гораздо более глубокую, чем ожидалось, рецессию. ВВП страны сократился в 2011 году почти на 7%, а в 2012-м снижение может превысить 7%.

Окончательное решение о предоставлении транша кредита Греции примут власти еврозоны (Еврогруппа) и МВФ. Они не смогут этого сделать без отчета «тройки» об успехах экономической программы и программы реформ Греции.

Еврокомиссия не исключала, что отчет может поступить в конце сентября — начале октября. Аналитики предполагают, что это может произойти не раньше обозначенного срока и даже в середине следующего месяца.

Если транш кредита одобрен не будет, последствия могут быть весьма неприятными, в том числе и для нынешних границ региона единой европейской валюты.