Лидеры государств — членов Евросоюза соберутся на чрезвычайный саммит осенью, 22—23 ноября, чтобы обсудить перспективы долгосрочного бюджета союза на 2014—2020 годы. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева, об этом в понедельник сообщил официальный представитель ЕС.

Саммит пройдет в Брюсселе и состоится между двумя запланированными ранее встречами европейских лидеров, которые будут посвящены только обсуждению кризиса в валютном блоке.

Чрезвычайная встреча призвана поставить точку в вопросе долгосрочного рамочного бюджета Евросоюза на ближайшие шесть лет, так как разногласия, возникшие между евролидерами, не утихают. Главные споры возникают между странами — донорами казны ЕС и получателями финансовой помощи из различных фондов. К первым относятся лишь Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания и Финляндия, которые выступают за более медленный рост бюджета, чем инфляция. Кроме того, ФРГ и Британия собираются продолжить настаивать на сокращении расходов, заложенных в бюджет.