Ближний Восток и развивающиеся страны будут источником прибыли инвестбанков в ближайшие несколько лет, заявил агентству Reuters вице-председатель инвестиционного блока банка Barclays Макрам Азар. По мнению эксперта, количество и объемы сделок по слиянию и поглощению в этом регионе будут расти ускоренными темпами в течение двух-трех лет.

В одном из интервью банкир отметил, что истекший период нынешнего года число сделок по слиянию и поглощению на Ближнем Востоке достигло 194, а их общая стоимость составила 29,7 млрд долларов. Это на 5,3% меньше, чем 219 сделок общей стоимостью 31,4 млрд долларов за аналогичный период годом ранее, однако Азар убежден, что к концу 2012 года число сделок по слиянию и поглощению в регионе превысит показатель прошлого года.

«Мы не собираемся менять нашу инвестиционную политику на Ближнем Востоке», — подчеркнул представитель одного из крупнейших британских банков. Он добавил, что наряду с этим регионом также наблюдается рост деловой активности в Северной Африке, где инвестфонды «вливают миллиарды долларов» в западные компании, пострадавшие от европейского долгового кризиса.