Крупнейшим частным кредитором Ирландии оказалась инвесткомпания Franklin Templeton, которая на конец июня вложила в долги страны 6,1 млрд евро. Об этом пишет The Financial Times. Компания управляется инвестором Майклом Хейзенстабом.

Инвесторы в целом неохотно приобретают ирландские долги, опасаясь падения их стоимости в случае, если восстановление ирландской экономики после кризиса окажется слабым. Рынок гособлигаций Ирландии невелик и не обладает высокой ликвидностью. Масштабный выход с такого рынка невозможен без крупных потерь.

Конкуренты отмечают, что именно закупки Хейзенстаба оказались причиной для успеха ирландских облигаций на рынке в текущем году. В то же время сам инвестор утверждает, что в общем портфеле фонда вес обязательств Ирландии невелик. В общей сложности фонд держит государственных облигаций разных стран на 158 млрд долларов.

Фонд Templeton в начале XXI века превзошел по своим успехам крупнейший в мире фонд гособлигаций — Pimco Total Return. Отрицательные результаты организация демонстрировала всего два раза — в 2005 и 2011 годах.

Ирландия в 2009—2010 годах пережила острейший экономический кризис. Ее ВВП за эти два года упал почти на 8%, а банковская система спасена только за счет вмешательства ЕС. Обратной стороной стал резкий рост госдолга — с менее чем 50% до более чем 100% ВВП за несколько лет.