НОМОС-Банк планирует привлечение дополнительного капитала для приобретения 44,2% акций Ханты-Мансийского Банка (ХМБ), заявил журналистам в понедельник финансовый директор НОМОС-Банка Владимир Рыкунов. Об этом сообщает РИА Новости.

Аукцион по продаже пакета акций ХМБ, находящихся в собственности ХМАО-Югры, состоится 28 сентября, начальная цена 44-процентного пакета — 12,8 млрд рублей.

НОМОС-Банк, контролируемый группой ИСТ, владеет 51,3% акций ХМБ. Согласно акционерному соглашению между правительством ХМАО-Югры и группой ИСТ, последняя обязалась принять участие в аукционе по приватизации и в случае признания победителем аукциона приобрести акции по цене, установленной по итогам аукциона.

«Мы предполагаем, что наши акционеры будут участвовать в этой сделке. Затем у нас есть договоренность о том, что по проведению увеличения нашего капитала НОМОС-Банк будет эту долю (44,2%) выкупать. Пока эти планы остаются неизменными», — заявил Рыкунов. По его оценке, банк сможет завершить всю процедуру в течение 1—1,5 года.

Сейчас, по его словам, стоит вопрос о том, каким образом НОМОС-Банк увеличит капитал. «У нас есть свои наметки. Я думаю, что рынок нам в этом поможет, он пока благоприятный. Но речь не идет о том, чтобы мы выводили какие-то акции на публичный рынок», — отметил финдиректор.

Он не исключил варианта допэмиссии, которая может быть размещена среди заинтересованных инвесторов. «Мы предполагаем, что в настоящий момент такие инвесторы существуют», — заявил Рыкунов.