Сбербанк России и Газпромбанк подали заявки на участие в конкурсе ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, «дочка» ОАО «РЖД» по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) по представлению кредитов в 2012—2015 годах, передает РИА Новости.

ФПК до 30 августа принимала заявки на право заключения кредитных договоров в течение 2012—2015 годов на общую сумму до 50 млрд рублей. Конкурс проводится по шести лотам: четыре лота до 10 млрд рублей и два лота — до 5 млрд. Максимальная граница процентной ставки по кредиту установлена на уровне 11,5% годовых. Средства привлекаются на срок от одного года до семи лет.

Сбербанк и Газпромбанк подали заявки каждый на два лота с лимитом по 10 млрд рублей. Сбербанк предложил ставку 11,5%, максимальный размер комиссий за предоставление кредитных средств составляет 0,5% от суммы кредита. Газпромбанк пишет в заявке о ставке 11% годовых и максимальном размере комиссии за предоставление кредита 0% от его суммы.

Представитель ФПК ранее сообщал, что проведение открытого конкурса не обязывает компанию осуществлять фактическое привлечение заемных средств, и ФПК примет итоговое решение о размере кредита в зависимости от состояния рыночной конъюнктуры на долговых рынках. Собеседник агентства отмечал, что ФПК планирует привлечь в ближайшие три года около 22 млрд рублей, которые направит на закупку вагонов.