Президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу Russia Today заявил, что второй волны кризиса не будет, но ближайшие 2—3 года будут довольно сложными для глобальной экономики и для России.

«Нас ждет долгий период восстановления. Мировая экономика находится на определенном этапе цикла. Мы ожидаем, что последующие 2—3 года будут довольно сложными для глобальной экономики и для России. Например, мы считаем, что в этом году уровень экономического роста в мире не превысит 2—2,5%, а в России показатели несколько выше — предположительно 3,5% в этом году. Но мы все равно ожидаем замедления роста экономики в России, и наш прогноз на следующий год — 2—2,5%», — сказал он.

Отвечая на вопрос о возможном влиянии европейского кризиса на российские банки, Андрей Костин ответил, что российский банковский сектор не связан напрямую с банками и финансовой системой Европы. «Большинство непосредственных рисков для российского банковского сектора связано с операциями по управлению краткосрочной ликвидностью и сделками на Forex, — заявил он. — Сейчас внешнее финансирование в российских банках составляет только 3% от общего объема, это примерно 40 млрд долларов. Эту сумму спокойно может покрыть Центробанк через механизм РЕПО, если мы вдруг окажемся полностью отрезанными от европейских источников».

Глава ВТБ также отметил, что к концу текущего года рубль может подешеветь к валютной корзине на 3—5%. Говоря о возможности введения рубля как региональной валюты, он сказал, что «уже почти половина объема двусторонней торговли осуществляется в рублях, и для полной реализации всего лишь нужно, чтобы и экспортеры, и импортеры были готовы торговать в рублях. «Но для этого рубль должен продемонстрировать свою стабильность и предсказуемость. Недавние шаги ЦБ РФ по повышению гибкости обменного курса национальной валюты являются правильными, они дадут рублю больше гибкости и предсказуемости», — подчеркнул Костин.