Европейские фондовые индексы по итогам торгов понедельника продемонстрировали положительную динамику на ожиданиях участников рынка относительно новых мер поддержки экономики в США и в Китае, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии немецкий DAX 30 прибавил 0,63%, составив 7 014,83 пункта. Французский CAC 40 подрос на 1,19% — до 3 453,71 пункта. Британский FTSE повысился на 0,8% и равен 5 758,41.

«Мы с нетерпением ожидаем новостей из США относительно нового раунда QEIII, а также из Китая», — заявил управляющий директор Kapstream Capital Ник Марутсос, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Такие ожидания подкрепляются заявлениями главы Федрезерва Бена Бернанке в пятницу, согласно которым регулятор не исключает дальнейших мер поддержки крупнейшей мировой экономики, а также данными из Китая, где индекс деловой активности в производственном секторе в августе упал ниже 50 пунктов и составил 49,2 против 50,1 пункта в июле.

С оптимизмом участники рынка ожидают ближайшего заседания совета управляющих ЕЦБ, который, по мнению аналитиков, может пойти на беспрецедентное сокращение базовой процентной ставки до 0,5% с 0,75% в качестве антикризисной меры.