Выкуп двух- и трехлетних гособлигаций проблемных экономик еврозоны со вторичного рынка не нарушает законодательство ЕС, сообщил журналистам вице-президент Европарламента Марио Мауро, процитировавший заявление главы Европейского центробанка Марио Драги.

В понедельник глава ЕЦБ выступал на закрытом заседании комитета Европарламента по экономическим и монетарным вопросам и в ходе выступления отметил, что выкуп указанных гособлигаций не будет расцениваться как прямая финпомощь правительствам стран — собственниц бумаг. Таким образом, по мнению Драги, приобретение долгов не нарушает законодательство ЕС.

На комментариях европолитиков доходность двухлетних итальянских гособлигаций упала ниже отметки 2,7% впервые с апреля. Италия наряду с Испанией считается государством — претендентом на выкуп облигаций из-за проблем в экономике, вызванных долговым кризисом еврозоны.

После заявлений Драги инвесторы с усиленным вниманием ожидают заседания Совета управляющих ЕЦБ в четверг в надежде на то, что глава регулятора прольет свет на детали плана по покупке гособлигаций.