Мировые цены на нефть по итогам торгов понедельника, 3 сентября, продемонстрировали рост на фоне надежд инвесторов на действия мировых финансовых регуляторов по стимулированию экономического развития после публикации слабых статданных из крупнейших экономик мира, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к концу торговой сессии выросла на 0,58 доллара — до 97,05 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 1,21 доллара — до 115,78 за баррель.

Согласно обнародованным на прошедших выходных данным Национального бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая, индекс PMI страны в августе впервые за девять месяцев опустился ниже 50 пунктов, что свидетельствует о спаде деловой активности. Индекс в прошлом месяце составил 49,2 пункта против 50,1 в июле, оказавшись ниже ожиданий аналитиков.

Разочарование принесла и статистика из еврозоны. Так, индекс деловой активности в производственном секторе региона в августе, по окончательной оценке, снизился до 45,1 пункта, при этом эксперты ожидали, что показатель сохранится на уровне июля в 45,3. Снижение индекса было также зафиксировано в Италии, Франции и Германии — крупнейшей экономике региона.