Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило Евросоюзу долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне «Ааа», понизив при этом прогноз по рейтингу до «негативного» со «стабильного», сообщается в пресс-релизе агентства.

«Изменение прогноза (по рейтингу ЕС. — Прим. РИА Новости) до «негативного» является следствием понижения прогноза по кредитным рейтингам («Ааа») стран, на долю которых приходится основной вклад в бюджет союза (до 45%): Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов. Moody’s полагает, что оценка кредитоспособности ЕС должна соответствовать оценке кредитоспособности его крупнейших членов из-за непосредственной связи между союзом и входящими в него странами, а также возможности того, что члены ЕС, имеющие наивысший рейтинг «Ааа», вероятно, будут уделять первостепенное внимание погашению своего собственного долга, нежели выполнению долговых обязательств ЕС», — говорится в документе.

Ранее, 24 июля, Moody’s ухудшило прогноз по суверенным кредитным рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга «Aaa» до «негативного» со «стабильного».

В то же время, по мнению аналитиков агентства, сохранение основных факторов, поддерживающих кредитоспособность союза, позволяет оставить без изменения наивысший рейтинг ЕС — «Ааа». К таким факторам относятся традиционные способы управления бюджетом, а также уровень кредитоспособности и поддержка 27 стран ЕС. Четыре из шести крупнейших по вкладу в экономику ЕС стран имеют наивысший рейтинг «Ааа»: Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды. Кредитный рейтинг Италии оценивается на уровне «Baa2» с «негативным» прогнозом, рейтинг Испании («Baa3») находится в списке на пересмотр с возможным понижением.

Основные риски, которые могут повлиять на понижение рейтинга ЕС, — снижение кредитоспособности его основных членов.