Швейцарский банковский гигант Credit Suisse не помогал богатым немецким инвесторам в уклонении от уплаты налогов и переводе средств на счета в других банках, в частности сингапурских. Об этом заявил накануне на банковской конференции председатель совета директоров банка Урс Ронер.

Ранее в ряде немецких СМИ появились сообщения о том, что Credit Suisse помогал немецким клиентам переводить свои средства в Сингапур, чтобы они могли избежать уплаты налогов. «Помогать тем, кто пытается нарушить налоговое законодательство, — безумие с экономической точки зрения и неприемлемо с точки зрения моральной. Весь шум не имеет под собой никаких оснований, насколько мне известно», — сказал Ронер.

Между тем в июле налоговая инспекция Германии провела обыски в домах некоторых клиентов швейцарского банка, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов на миллиарды евро. По данным властей, банк, чтобы ввести в заблуждение налоговых инспекторов, вместо обычных налоговых деклараций своих клиентов предположительно представлял не облагаемые налогами страховые бумаги.

Швейцария и Германия в настоящее время находятся в процессе принятия документов, ужесточающих правила налогообложения швейцарских счетов немецких граждан. В апреле к соглашению от 21 сентября 2011 года был подписан дополнительный протокол, по которому налог на вклад может составить до 41% от суммы вклада. Подписания протокола сторонами для его вступления в силу недостаточно: теперь протокол в ФРГ должен одобрить парламент (бундестаг) и бундесрат — представительство земель. В случае если это произойдет, новые правила вступят в действие с 1 января 2013 года.

При этом глава ЦБ Швейцарии Томас Йордан призвал не увлекаться введением изменений в банковский сектор, после того как нынешние предложения вступят в силу. «В текущих условиях банкам будет трудно получать прибыль и удерживать клиентов», — считает Йордан. На долю банков приходится до 10% ВВП страны.

Банк Cresit Suisse — не единственная кредитная организация, попавшая под подозрение немецких властей. В начале августа издание Financial Times Deutschland сообщило, что руководство федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия приобрело диск с данными на клиентов крупнейшего швейцарского банка UBS. Помимо счетов частных клиентов на диске якобы содержалась информация о счетах фондов, которые немецкие граждане используют для ухода от уплаты налогов.

Credit Suisse основан в 1856 году, действует на территории 50 стран мира.