Объявив о покупке НОМОС-Банка, ФК «Открытие» отправила руководить им своего крупнейшего акционера: президентом кредитной организации станет Вадим Беляев, но нынешняя команда остается.

Назначение гендиректора ФК «Открытие» президентом НОМОС-Банка может состояться в течение месяца, рассказал «Ведомостям» Беляев. Его кандидатуру еще должен согласовать ЦБ.

Банковский опыт у Беляева есть: он входит в совет директоров банка «Открытие», а в 1993—1996 годах был зампредом правления Моснефтехимбанка.

Однако управлять НОМОС-Банком продолжит старая команда во главе с Дмитрием Соколовым, который, уступив Беляеву пост президента, останется руководителем банка. Соколов будет главным исполнительным директором, у него остается оперативное управление банком и по факту он остается тем, кем был до сделки, говорит Беляев.

Соколов в пятницу разослал сотрудникам письмо, в котором подчеркнул, что основой для «успешной реализации стратегии банка всегда была стабильная команда топ-менеджеров» и «в этом смысле изменений не будет». «Функционал Соколова и команды в «Номосе» не изменится. У людей нет ни предложения уволиться, ни «золотых наручников». Настроений увольняться также нет, люди настроены поближе познакомиться с Беляевым», — говорит менеджер банка.

Беляев свою задачу видит в формировании команды, которая со временем сможет объединить разрозненное банковское хозяйство финансовой корпорации. Кроме банка «Открытие» и НОМОС-Банка это Ханты-Мансийский Банк, 56% акций которого принадлежит НОМОС-Банку. Финансовый директор НОМОС-Банка Владимир Рыкунов в ходе телеконференции сообщил инвесторам, что «Номос» выкупит оставшиеся 44% банка, для чего проведет допэмиссию. «Я не могу сказать, что у нас есть готовая команда в «Открытии», которая может поглотить эти банки («Номос» и ХМБ)», — признает Беляев. В дальнейшем провести IPO планирует сама ФК «Открытие».