Курс евро к американской валюте вырос в понедельник на фоне ожиданий решительных действий по преодолению долгового кризиса в еврозоне со стороны Европейского ЦБ, а также заявлений министра финансов Германии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию первых торгов текущей недели евро подорожал к доллару до 1,2593 доллара за евро с 1,2575 на закрытии торговой сессии пятницы. Курс доллара к иене понизился до 78,26 иены за доллар с 78,38 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США снизился до 81,17 пункта с 81,24 в пятницу.

Накануне стало известно, что индекс PMI в промышленности еврозоны снизился, по окончательной оценке, до 45,1 пункта в августе против ожидавшейся аналитиками отметки в 45,3. В Германии аналогичный показатель упал до 44,7 (при прогнозе в 45,1 пункта), во Франции — до 46 (прогноз в 46,2 пункта), в Италии — до 43,5 пункта, хотя ожидался рост до 45.

Слабая макроэкономическая статистика укрепила надежды инвесторов на то, что по итогам заседания ЕЦБ, которое должно состояться 6 сентября, европейский финрегулятор примет дополнительные меры по поддержке экономического развития региона.

«После выступления (главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. — Прим. «Прайма») на конференции в Джексон-Хоуле внимание быстро переместилось на заседание Европейского центробанка. Рынок ожидает узнать больше о планах главы ЕЦБ Марио Драги по выкупу гособлигаций с рынка», — считает валютный аналитик UBS Крис Уокер, цитируемый агентством MarketWatch.

Кроме того, участников торгов порадовали заявления министра финансов крупнейшей экономики Европы — Германии Вольфганга Шойбле, по словам которого Конституционный суд страны 12 сентября, скорее всего, признает законность создания Европейского механизма стабильности.