Испанский Фонд упорядоченной реструктуризации банков (FROB) предоставит национализированному из-за финансовых проблем банку Bankia, четвертому в стране по размеру активов, 4,5 млрд евро для рекапитализации, сообщается в пресс-релизе FROB, опубликованном накануне на официальном сайте.

Ранее, в пятницу, стало известно, что кредитная организация получила убыток в размере 4,45 млрд евро за первое полугодие, что является одним из худших показателей за всю историю испанского банковского сектора.

Рекапитализация через FROB является «авансом» перед внесением средств, обещанных проблемному банку после завершения процедуры его реорганизации в октябре. Испания и Евросоюз ранее подписали меморандум, согласно которому ЕС выделит Мадриду финансовую помощь в размере 100 млрд евро для реструктуризации банковского сектора. При этом Испания должна внести ряд поправок в свое законодательство.

Решение FROB должно быть одобрено Центробанком и правительством страны. «Операция должна увеличить ключевой капитал Bankia до уровня, соответствующего требованиям властей», — говорится в релизе фонда.

На фоне колоссальных убытков Bankia более 500 миноритарных акционеров заявили о намерении обратиться в суд с требованием о компенсации понесенных финансовых потерь. Власти в настоящее время расследуют дело в отношении бывшего руководства организации.

Bankia работает преимущественно в Испании, также присутствует в Германии, Австрии, Китае, США, Франции, Ирландии, Италии, Мексике, Польше, Португалии и Великобритании. В настоящее время рыночная капитализация банка оценивается в 6,4 млрд евро.