Генеральный директор ФК «Открытие» и новый директор НОМОС-Банка Вадим Беляев в интервью «Ведомостям» рассказал о подробностях покупки НОМОС-Банка и о дальнейших планах развития финансовых институтов.

«История с «Евросетью» — это следующий шаг, куда мы можем двигаться. Нам сейчас надо разобраться с тем хозяйством, которое у нас уже есть. Мы уже сейчас в «Евросети» продаем свои продукты наравне с другими банками. Задача — значительно нарастить это бизнес. Для достижения серьезных синергий им нужен партнер, сопоставимый по масштабу. Проведя эту сделку, мы существенно повысим наши шансы в этом направлении», — сказал он.

Говоря о том, что будет сделано в результате сделки по присоединению НОМОС-Банка, Беляев заявил: «Объединять банки будем, но очень медленно. Это процесс года на два. Возможно, будет новое название — какое, пока не решили. На данном этапе все будут работать под существующими названиями».

«У нас практически нет миноритарных партнеров в других бизнесах. Кроме банка, в котором есть АСВ, которое вошло в капитал исторически — в связи с санацией и долю которого нам предстоит выкупить, и IFC, с которой мы ведем переговоры о конвертации (доли IFC в банке «Открытие на долю в корпорации). При этом возможность проконвертировать IFC из банка в корпорацию была заложена еще в момент их входа в банк. Наличие миноритариев в дочерних структурах нарушает баланс интересов. Давайте представим, что в «Номосе» остаются какие-то миноритарные инвесторы. Мы встраиваем «Номос» в корпорацию — там есть брокерская, страховая, управляющая компании. Все эти услуги продаем через сеть НОМОС-Банка и клиентам НОМОС-Банка. Дальше возникает вопрос — комиссионный доход получает страховая компания, что позволяет ей поддерживать нужный уровень доходности. И что тогда — постоянный конфликт с миноритариями (НОМОС-Банка), которые будут подозревать нас в том, что мы перекачиваем доход в страховую, а мы должны будем доказывать, что это не так? Чтобы не возникало вопросов по поводу распределения денежных потоков внутри корпорации, лучше провести делистинг и потом размещать акции уже всей ФК», — отметил Беляев.