Рост стоимости золота, которая приближается к максимальной отметке за последние пять месяцев, по-прежнему поддерживают демонстрируемые инвесторами ожидания новых мер по стимулированию экономического развития со стороны финансовых регуляторов США, Китая и еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

К окончанию торгов понедельника декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex поднялся в цене на 0,6% — до 1 697,20 доллара за тройскую унцию.

В пятницу ожидания рынка относительно поддержки крупнейшей экономики мира усилили заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, сделанные на конференции в американском Джексон-Хоуле. По его словам, в связи с тем, что ситуация в американской экономике далека от удовлетворительной, ведомство не исключает возможности принятия дополнительных мер поддержки экономического развития США.

На текущей неделе ожидания аналогичных действий со стороны Центробанка Китая и Европейского ЦБ поддерживаются слабыми макроэкономическими данными из этих регионов. Так, индекс деловой активности в производственном секторе КНР в августе впервые за девять месяцев опустился ниже 50 пунктов и составил 49,2 пункта против 50,1 в июле. Индекс PMI Китая, вычисляемый HSBC, также снизился — до 47,6 пункта с 49,3 в июле, оказавшись на минимальной отметке более чем за три года.

Хуже прогнозов оказался также индекс PMI в промышленности еврозоны, который в августе снизился, по окончательной оценке, до 45,1 пункта против ожидавшихся аналитиками 45,3.

«Любое увеличение вложений средств в экономику всегда позитивно для роста стоимости золота», — отмечает Ден Денбоу, управляющий активами USAA Precious Metals & Minerals Fund.

Кроме того, накануне стало известно, что объем запасов золота в биржевых фондах к концу прошлой недели увеличился до 71,729 млн тройских унций. За август запасы драгметалла выросли на рекордные 1,8 млн унций (3%), что представляет собой самый значительный рост с ноября прошлого года.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За II квартал 2012-го стоимость золота снизилась на 4%. За август цена на золото выросла приблизительно на 5%.