Резервный банк Австралии (РБА), выполняющий функции денежного регулятора, оставил ключевую процентную ставку на уровне 3,5%, сообщает пресс-служба банка.

На встрече руководства регулятора, посвященной перспективам денежно-кредитной политики, глава РБА Гленн Стивенс отметил, что с начала 2012 года темпы роста мировой экономики замедлились. По последним оценкам, темпы роста мирового ВВП к концу года не превысят средних значений за истекший период года.

Банкир объясняет свой прогноз снижением деловой активности в Европе и ее лишь умеренным ростом в США и Китае.

В то же время Стивенс подчеркнул, что на текущий момент статистические данные говорят о соответствии экономического развития Австралии прогнозным трендам. Банкир объясняет повышение деловой активности в Австралии увеличением капитальных расходов в промышленном секторе экономики. Инвестиции со стороны предприятий, по словам главы РБА, подкреплялись устойчивым ростом объемов внутреннего потребления с начала 2012 года, а также снижением уровня безработицы.

Темпы инфляции сохраняются на уровне ниже 2% уже в течение года, отмечает Стивенс. Поэтому он прогнозирует, что в течение ближайшего года-двух банку удастся удерживать темпы роста цен в пределах целевых 2%.