Генеральный директор инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин оптимистично смотрит на ситуацию в мировой экономике. По его прогнозам, жесткого сценария кризиса не будет, а экономику ждет мягкая посадка, рост инфляции и обесценивание долгов. О вероятности второй волны кризиса и о том, как не потерять капитал частным инвесторам Александр Баулин рассказал в интервью «РБК daily».

«Кризис, начавшийся в 2008 году, продолжается, и понятие волн этого кризиса достаточно относительное. Если под второй волной иметь в виду ожидаемые дефолты южных стран Еврозоны, то, я думаю, этого не произойдет. Ситуация сейчас не столь катастрофическая, как о ней привыкли думать, несмотря на то что МВФ пересмотрел свой предыдущий прогноз на рост мировой экономики в 2013 году в сторону снижения — с 4,1% в апреле этого года до 3,9% сейчас. Мировая экономика хотя и замедлила свой рост, тем не менее это рост, а значит, и рост потребления товаров, услуг, продовольствия. И соответственно, рост спроса на энергоносители и другие конечные природные ресурсы, колебания стоимости которых все равно имеют вектор на увеличение», — сказал он.

«Я считаю, что прогноз некоторых экономистов о развале еврозоны несбыточен. Ведь это вызовет цепную реакцию по всему миру и падение потребления и ВВП в мире не менее чем на 20%. Причем это минимальная плата. Поэтому жесткий сценарий маловероятен. А альтернативный мягкий сценарий один. Он подразумевает обесценивание долгов, инфляцию и рост стоимости реальных активов. Как всегда, самые бедные — Азия, Африка, Южная Америка, Россия — должны заплатить за самых богатых, живших в последние 30 лет не по средствам. Эта ситуация в мире повторяется регулярно, за всех всегда платят бедные. Это касается как международных экономических отношений, так и внутристрановых. Можно почерпнуть пример из нашей жизни: микрокредитование рассчитано на самых бедных и необразованных в экономическом плане людей, которые в итоге в разы переплачивают за потребляемые товары», — отметил Баулин.

По его словам, весь экономический рост последних десятилетий сформирован за счет доступных дешевых кредитных ресурсов, стимулирования потребления и относительной дешевизны сырьевых ресурсов.

«Развитые западные страны за счет своей репутации могли заимствовать деньги под очень низкие проценты. На эти деньги они и проводили различные экономические и социальные реформы — при низкой стоимости денег, дефиците бюджета и постоянном росте общей задолженности сделать это достаточно нетрудно. Думаю, и дальнейший экономический рост будет большей частью опираться на стимулирование потребления и кредитные ресурсы, тем более что в последнее время наблюдается большой рост внутреннего потребления в странах Азии, Южной Америки и Африки. Дешевизна сырьевых ресурсов, я думаю, в прошлом, и они уже не могут быть основой роста экономик. Другого способа стимулировать экономический рост, кроме как увеличение кредитования потребителей и, соответственно, увеличение общего долга развитых стран (пусть при некотором сокращении бюджетного дефицита, о котором так много говорят политики и который, по большому счету, не имеет смысла, притом что растет общий долг и, соответственно, процентные платежи по нему) нет. Достаточно посмотреть на ситуацию в США, где за время правления Обамы объем госдолга вырос в два раза, и вскоре ожидается очередное увеличение его потолка», — считает он.