Банк России обратился к Минфину и Федеральной службе по финансовым рынкам с просьбой инициировать поправки в законодательство, позволяющие банкам-дилерам на валютном рынке Московской биржи, имеющим лицензию ЦБ на работу с иностранной валютой, не получать дополнительно лицензию ФСФР, сообщил агентству «Прайм» заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

Он напомнил, что банки, располагающие лицензией ЦБ на совершение операций с иностранной валютой, традиционно торговали на ММВБ валютой расчетами «сегодня» и «завтра». Несколько десятков из них не имеют лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
В этом году участники торгов на валютном рынке Московской биржи получили возможность заключать сделки «длинный своп» на срок до одного года, то есть проводить операции с производными финансовыми инструментами (ПФИ). При этом с 1 января 2013 года вступают в силу нормы закона «Об организованных торгах», согласно которым участие в сделках с ПФИ требует получения лицензии профучастника.

«Со следующего года вступает в силу закон, который говорит о том, что все сделки с производными инструментами могут совершать только профессиональные участники на бирже. И для того, чтобы биржа не прятала свой валютный бизнес под срочную сделку, мы попросили ФСФР разрешить нескольким банкам продолжать, как они это делали 20 лет на валютной секции, совершать от своего имени и за свой счет эти сделки», — сказал Швецов.

По его словам, речь идет о нескольких десятках некрупных банков, торгующих на валютном рынке Московской биржи.

Зампред ЦБ отметил, что эта мера не имеет отношения к денежно-кредитной политике ЦБ, нацеленной на переход к свободному плаванию курса рубля. В условиях гибкого образования курса банки хеджируют валютные риски при помощи производных финансовых инструментов.
«Это не вопрос о жизни и смерти, а вопрос исторической справедливости. Эти банки вполне могут получить лицензию ФСФР или стать клиентами других банков. Просто это вопрос административных издержек. Новое регулирование не должно мешать бизнесу, а должно ему помогать без увеличения рисков», — пояснил Швецов.