Болгария, самый бедный член Европейского союза, отложила планы по вступлению в еврозону в связи с ухудшившейся экономической ситуацией в стране и возросшей неопределенностью относительно будущего валютного блока, сообщает бизнес-издание The Wall Street Journal со ссылкой на премьер-министра страны Бойко Борисова и министра финансов Симеона Дянкова.

Ранее, 2 марта, Евросоюзом была согласована «дорожная карта» присоединения Болгарии к Шенгенской зоне, однако окончательное решение о вхождении Болгарии в Шенген лидеры 27 стран ЕС отложили до сентября текущего года.

«Изменилось наше мнение и взгляд общественности… В настоящий момент я не вижу никакой выгоды от вступления в еврозону — только затраты. Население Болгарии хочет знать, кого нам придется спасать, если мы войдем в валютный блок. Для нас это большой риск, так как неизвестно, какие правила существуют в еврозоне и как они могут измениться через год или два», — приводит издание слова Дянкова.

Болгария — не единственная страна, которая в настоящее время сомневается в целесообразности присоединения к валютному блоку в связи с сохраняющимся в регионе долговым кризисом. На прошедшей неделе премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что его страна присоединится к еврозоне, только когда «Европа будет готова».

Ранее принятие решения по вхождению в зону единой европейской валюты отложило правительство Латвии. По словам премьер-министра страны Валдиса Домбровскиса, данный вопрос латвийские власти рассмотрят весной 2013 года, хотя раньше они заявляли о готовности принять евро в 2014-м.

Обеспокоенность относительно экономических перспектив всего ЕС усилилась, после того как в ночь на вторник международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило Евросоюзу долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне «Ааа», понизив при этом прогноз по рейтингу до «негативного» со «стабильного». Основной причиной рейтингового действия является понижение прогноза по наивысшим кредитным рейтингам («Ааа») стран, на долю которых приходится основной вклад в бюджет союза (до 45%): Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов.