В Системе страхования вкладов (ССВ) появились банки, которые по разным причинам уже теряли право на привлечение вкладов. Как пишет газета «Ведомости», об этом рассказал директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

Первый этап приема банков в систему страхования вкладов начался в сентябре 2004 г. и завершился в марте 2005 г. До этого лицензию на привлечение вкладов частных лиц имели 1183 банка, из которых 1150 ходатайствовали о приеме в систему страхования. По итогам отбора 824 банка стали участниками ССВ. С июля 2005 г. начался второй этап, который прошли еще 103 банка, сообщал Центробанк. У банков с лицензией на работу с гражданами, не вошедших в ССВ, она была аннулирована. Обращаться за ней в ЦБ повторно такие банки могли лишь через два года.

«Ведомостям» удалось найти три банка, которые этим правом воспользовались и в итоге получили от ЦБ разрешение принимать деньги вкладчиков. Это Юнитбанк, Межрегионбанк и Национальный Клиринговый Банк (НКБ). По данным «Интерфакс-ЦЭА», по итогам I квартала 2005 г. во всех этих банках были средства на счетах частных лиц: в Межрегионбанке — 287 млн. руб., в Юнитбанке — около 1 млн. руб., в Национальном Клиринговом Банке — всего 100 тыс. руб.

Банкиры рассказывают, что первые два банка решили не подавать заявку на участие в ССВ три года назад, поскольку в то время в этих банках менялись акционеры и руководство. А НКБ первоначально получил отказ. Получить комментарии в этих банках вчера не удалось. НКБ вошел в систему страхования вкладов в сентябре этого года, Межрегионбанк — в феврале 2007 г., а Юнитбанк — в августе 2006 г.