Недавнее поведение финансовых рынков не отражает экономические фундаментальные показатели, и это происходит уже не в первый раз.

По данным издания The Economist, рост мировой экономики составил всего 2,8% за 12 месяцев. Это самый низкий показатель с конца 2009 года, когда восстановление после сильного спада в результате финансового кризиса пошло полным ходом. Наиболее тяжелым аспектом нынешнего замедления экономического роста является ослабление экономики, которое широко распространилось и затрагивает не только развивающиеся, но и богатые страны.

Серьезные трудности испытывает экономика еврозоны, где ВВП сократился во II квартале на 0,2% в квартальном исчислении и на 0,7% — в годовом. В результате объем экономики региона оказался на 0,4% ниже, чем год назад. Учитывая опасения относительно возможного выхода Греции из еврозоны и увеличения пакета помощи для Испании, становится очевидно, что экономика еврозоны все глубже погружается в трясину. Композитный индекс деловой активности в секторе промышленности и услуг аналитической компании Markit за июль и август указывает на дальнейшее снижение ВВП в III квартале.

Экономика Германии, на которую приходится более четверти от объема производства в зоне евро, увеличилась на 0,3% во II квартале. Но в Германии оптимизм также тускнеет. Исследование в области предпринимательского климата, проведенное институтом экономических исследований Ifo в Мюнхене, показало, что ожидания на ближайшие шесть месяцев находятся на самом низком уровне с середины 2009 года.

Проблемы еврозоны наносят удар и по другим богатым странам. Восстановительные работы после катастрофического землетрясения и цунами в марте 2011 года в Японии помогли экономике страны вырасти на 3,5% за год по апрель текущего года. Но стоимость экспорта в страны Европейского союза снизилась на 25% за 12 месяцев до июля.

В Америке дела обстоят намного лучше, чем в Европе. По пересмотренным данным, опубликованным 29 августа, во II квартале ВВП вырос в годовом исчислении на 1,7%. Но рост замедлился по сравнению с 2% в I квартале и 4,1% в конце 2011 года. Хотя есть признаки того, что рынок жилья находится на низком старте перед восстановлением: цены на жилье выросли на 1,2% за год до апреля, однако потребительское доверие резко упало в августе.

Замедление также затрагивает развивающиеся экономики. Среди четырех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) сложность в экономике Бразилии была особенно заметна: ее рост в начале 2012 года был очень слабым. Более широкий спад происходит в Латинской Америке, поскольку китайский спрос на сырьевые товары из региона ослабевает.

Показатели импорта позволяют предположить, что замедление роста экономики Китая может быть более сильным, чем ожидалось ранее. У экспортеров страны также сложный период. Как показывают данные Markit, в августе объем новых экспортных заказов оказался на самом низком уровне с марта 2009 года. ВВП Китая вырос на 7,6% за год до II квартала, это самый низкий показатель с начала финансового кризиса.