Греция разместила краткосрочные гособлигации с погашением через 26 недель на общую сумму 1,138 млрд евро, сообщает France-Presse со ссылкой на Агентство по управлению долгом страны.

Доходность проданных казначейских векселей снизилась до 4,54% с 4,68% по итогам аналогичного размещения, которое состоялось 7 августа. Спрос на ценные бумаги превысил предложение в 1,95 раза, что меньше показателя прошлого аукциона (2,06 раза).

Размещение гособлигаций произошло в преддверии приезда в Грецию 7 сентября представителей тройки кредиторов — Еврокомиссии, Европейского ЦБ и Международного валютного фонда. Они должны будут согласовать с Грецией бюджетный план на 2013—2014 годы, предполагающий новые сокращения бюджета. Кредиторы проверят и успехи социально-экономических реформ, необходимых, по их мнению, для вывода страны из кризиса. От этого зависит выделение стране для спасения от дефолта транша финансовой помощи в размере 31 млрд евро.

Кредиторы хотят одобрить очередную порцию кредита, если Греция изыщет способы сократить госзатраты на 11,5 млрд евро в течение двух следующих лет. Греческое правительство в свою очередь просит отсрочки для улучшения бюджетных показателей и претворения в жизнь реформ на два года, указывая на гораздо более глубокую, чем ожидалось, рецессию. ВВП страны сократился в 2011 году почти на 7%, а в 2012-м снижение показателя может оказаться еще существеннее.

Окончательное решение о предоставлении транша кредита Греции примут власти еврозоны (Еврогруппа) и МВФ. Они не смогут этого сделать без отчета «тройки» об успехах экономической программы и программы реформ Греции.

Еврокомиссия не исключала, что отчет может поступить в конце сентября — начале октября. Аналитики предполагают, что это может произойти не раньше обозначенного срока и даже в середине следующего месяца.

Если транш кредита одобрен не будет, последствия могут быть весьма неприятными, в том числе и для нынешних границ региона единой европейской валюты.

Греция с мая 2010 года получает финансовую помощь ЕС и МВФ, однако за это время стране не удалось стабилизировать бюджетный дефицит и долг, а также остановить падение ВВП. По последним данным, ВВП страны во II квартале 2012 года сократился на 6,2% в годовом выражении.