Ключевые фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника снижением на фоне опасения инвесторов за экономические перспективы ЕС после рейтингового действия агентства Moody’s, а также решения Центробанка Австралии, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,10% — до 8 775,51 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 0,27% и достиг 726,69 пункта. Южнокорейский KOSPI торговался в минусе на 0,29%, составив 1 907,13 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index снизился на 0,19% и достиг 3 011,55 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снизился на 0,75%, составив 2 043,65 пункта. Гонконгский Hang Seng увеньшился на 0,66% — до 19 429,91 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 потерял на 0,61%, достигнув 4 303,50.

«Текущий месяц будет сложным: очевидно, существует разница между ожиданиями рынка и намерениями Центробанков, и в будущем нам предстоит увидеть, насколько велика эта разница…Кроме того, наблюдается все больше признаков сложной экономической ситуации в Азии, что лишь усугубляет ситуацию», — приводит агентство Reuters слова гендиректора Commons Asset Management Тецуро Ии.

В преддверии начала заседания ЕЦБ (9 сентября) участников торгов обеспокоило решение международного рейтингового агентства Moody’s понизить прогноз по наивысшему долгосрочному кредитному рейтингу эмитента Европейского союза (ЕС) до «негативного» со «стабильного». Основной причиной понижения прогноза является аналогичное действие агентства в отношении стран, на долю которых приходится основной вклад в бюджет союза (до 45%): Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов.

Негативная динамика фондового индекса Австралии связана с решением Резервного банка страны оставить без изменений базовую процентную ставку на уровне 3,5%. По мнению банка, рост экономики Австралии в 2013 и 2014 годах составит 3%. Ранее в августе регулятор сообщил, что, по его прогнозам, в текущем году рост ВВП Австралии составит 3,5% против прогнозируемых ранее 3%.
В то же время на негативную динамику фондовых индексов региона влияют новости корпоративного сектора. В частности, акции многих крупных азиатских автопроизводителей подешевели после объявления данных по продажам компаний за август. Так, акции японского производителя автомобилей Nissan Motor Co. к концу торгов снизились в цене на 1,11%, после того как компания сообщила о сокращении продаж на внутреннем рынке на 7%.