Нефтеюганская межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском к интернет-провайдеру об ограничении доступа к сайтам создателя пирамид «МММ» Сергея Мавроди. Основанием для предъявления иска явились результаты прокурорской проверки, в ходе которой выявлен ряд нарушений, уточняется в сообщении прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа.

В частности, установлено, что на сайтах размещена информация о проектах. По утверждению их автора Сергея Мавроди, участники проекта, приобретая виртуальные «мавро», смогут получить от 30% до 75% годовых, финансируя друг друга. Также на указанных сайтах размещено предложение стать финансовым участником проектов и разъясняется, что структура не планирует каких-либо инвестиций: прибыль будет извлекаться за счет денег, внесенных другими вкладчиками.

Таким образом, созданные проекты, не являясь юридическими лицами, в нарушение федерального законодательства оказывают гражданам финансовые услуги, пришли к выводу прокуроры.

Согласно закону РФ «О рекламе», реклама финансовых услуг не должна содержать гарантий и обещаний по будущей доходности вложений, в том числе на основе реальных показателей в прошлом, если такая доходность не может быть определена на момент заключения соответствующего договора.

«В целях недопущения нарушения прав граждан прокурор обратился в суд с иском к интернет-провайдеру — ООО «Нефтеюганский завод по ремонту радиотелевизионной аппаратуры» — об ограничении доступа к интернет-сайтам путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов. Результат рассмотрения искового заявления поставлен на контроль», — отмечается в сообщении прокуратуры ХМАО.